O Mercado da Lagoinha oferece neste início de ano 12 cursos
gratuitos na área de culinária com o objetivo de proporcionar qualificação
profissional e geração de renda, além de incentivar os empreendedores à criação
do próprio negócio.
As inscrições já estão abertas para os cursos de auxiliar
de panificação, garçom, confeiteiro, aperfeiçoamento de panificação, cozinha
dietética, doces de festas/bombons e ovos de páscoa, bolos decorados, frango
desossado/linguiça e massas, quitandas caseiras, churrasqueiro, pizzaiolo e
como montar seu próprio negócio na área de culinária. Os cursos têm inícios
marcados para datas diferentes, entre segunda-feira, dia 14, e o dia 12 de
março. Confira nesta página as datas, o período dos cursos e a carga horária.
Todos os cursos fazem parte do Programa de Qualificação,
Emprego e Renda, uma parceria entre a Secretaria Municipal de Políticas Sociais
e a Secretaria Municipal Adjunta de Segurança Alimentar e Nutricional. As aulas
começam na próxima semana e são realizadas no Mercado Popular da Lagoinha
(avenida Antônio Carlos, 821, São Cristóvão). Secretário municipal adjunto de
Segurança Alimentar e Nutricional, Flávio Duffles ressalta que os cursos profissionalizantes
estão, cada vez mais, alinhados às necessidades do universo do trabalho. “Ao se
qualificar, a pessoa consegue uma renda melhor e também tem a chance de se
habilitar para uma gama maior de oportunidades que surgirem”, frisou.
Gerente do Mercado da Lagoinha, Tadeu Novaes explica que
mesmo para os cursos que começam na segunda-feira, dia 14, ainda há tempo para
fazer as inscrições. “São 350 vagas em 12 opções de curso”, salientou. O
público alvo são pessoas acima de 16 anos, com cadastro nas agências do Sine BH
e residentes em Belo Horizonte, preferencialmente os atendidos por programas
sociais, além de usuários dos Centros de Referência da Assistência Social
(Cras) e a população residente em área de abrangência do programa BH Cidadania.
Para se cadastrar, é preciso apresentar carteira de identidade, CPF, PIS,
carteira de trabalho e comprovante de residência. As inscrições podem ser
feitas nos postos do Sine na capital (confira no box ao lado os endereços dos
postos).
Vocação profissional
No final de 2012, a aposentada Geralda Damázio Ferreira se
qualificou no curso de panificação industrial oferecido pelo Mercado da
Lagoinha. Bastante entusiasmada e satisfeita, ela conta que já tem planos para
o futuro. “Eu e minha filha decidimos criar o nosso próprio negócio. Iremos
abrir uma cafeteria ainda neste ano no bairro Gutierrez”, disse. Segundo ela,
os profissionais do Mercado da Lagoinha são de excelente qualidade. “Os
professores transmitem, além de conhecimento, coragem e entusiasmo ao aluno, e
isso é bastante importante para quem quer aprender”, frisou. O curso que
Geralda fez foi tão proveitoso que ela já se inscreveu na oficina de
panificação industrial/aperfeiçoamento.
Com perspectiva de aprendizado, o personal gourmet Carlos
Magno também já está inscrito no curso de panificação
industrial/aperfeiçoamento. “Sempre gostei de cozinhar e essa oportunidade vem
para agregar conhecimento nessa área que tenho paixão. Estou muito empolgado e
não vejo a hora de as aulas começarem”, disse. Para o designer gráfico André
Vasconcelos, inscrito na oficina de auxiliar de panificação, a área de
culinária é uma boa opção para o mercado de trabalho. “Quero aprender a fazer
um bom pão e, futuramente, trabalhar em uma padaria”, salientou. Clelio Junio é
ex-auxiliar de padaria e no ano passado formou-se no curso de panificação
industrial. Segundo ele, a boa localização do mercado lhe chamou a atenção. “O
acesso é fácil e as aulas me despertaram o desejo de montar uma padaria”,
contou.
Postos do Sine em Belo Horizonte
- Sine Venda Nova
(avenida Padre Pedro
Pinto, 1.055. Telefone: 3277-7502)
- Sine BH Resolve
(entradas pela
avenida Santos Dumont, 363 e pela rua dos Caetés, 342, no Centro. Telefone:
156).
- Sine/Centro/Niat
(Rua Espírito Santo,
505, Centro. Telefone: 3277-4046)
- Sine Barreiro
(Rua Barão de Coromandel, 982, Barreiro. Telefone:
3277-8929)
CURSO
|
HORAS- AULA
|
INÍCIO
|
FIM
|
HORÁRIO
|
Auxiliar de
panificação
|
60
|
14/1/2013
|
1/2/2013
|
13h às 17h
|
Garçom
|
80
|
14/1/2013
|
8/2/2013
|
8h às 12h
|
Panificação
industrial/aperfeiçoamento
|
60
|
15/1/2013
|
7/2/2013
|
18h às 22h
|
Doces de festas/bombons e ovos de
páscoa
|
40
|
16/1/2013
|
29/1/2013
|
13h às 17h
|
Churrasqueiro
|
40
|
22/1/2013
|
6/2/2013
|
18h às 22h
|
Confeiteiro
|
60
|
18/2/2013
|
8/3/2013
|
13h às 17h
|
Cozinha dietética
|
100
|
18/2/2013
|
26/3/2013
|
18h às 22h
|
Frango desossado, linguiça e massas
|
40
|
18/2/2013
|
1/3/2013
|
13h às 17h
|
Garçom
|
80
|
18/2/2013
|
21/3/2013
|
18h às 22h
|
Doces de festas/bombons e ovos de
páscoa
|
40
|
19/2/2013
|
6/3/2013
|
18h às 22h
|
Bolos decorados
|
60
|
25/2/2013
|
15/3/2013
|
8h às 12h
|
Quitandas caseiras
|
60
|
4/3/2013
|
22/3/2013
|
13h às 17h
|
Como montar seu próprio negócio na
área de culinária
|
60
|
11/3/2013
|
26/3/2013
|
18h às 22h
|
Pizzaiolo
|
40
|
12/3/2013
|
26/3/2013
|
13h às 17h
|
Fonte: Pbh
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